ИСПАНИЯ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ
СИТУАЦИЯ С НАРКОТИКАМИ В ИСПАНИИ. ПЛАН PND
А. Лопес-Бласко, Ф. П. Феррандо
ДАЛЕЕ ЗАМАЛЧИВАТЬ ПРОБЛЕМУ УЖЕ НЕЛЬЗЯ…
По окончании гражданской войны в 1939 г. в Испании установилась франкистская диктатура (1939–1975). В течение первых 15 лет диктатуры Испания находилась практически в полной международной изоляции. Тогда основное внимание уделялось социально-экономическому положению страны и упрочению позиций франкистского режима, а такие социальные явления, как, например, алкоголизм, рассмотрению не подвергались. Начнём с того, что тема наркотиков никогда не считалась важной для общества. Соответственно общественные науки и не касались этой темы. Репрессивная социальная атмосфера того времени благоприятствовала сокрытию пороков и явлений, не представляющих интереса для властей. С помощью лицемерия правящий режим обеспечивал необходимое для своего существования спокойствие.
Вероятно, наркотики всё-таки были доступны меньшинству — представителям высших социальных слоёв. Но даже если и так, то пороки этих людей не были широко распространены среди остального населения. Если бы дело обстояло иначе, то это могло бы стать социальной проблемой, хотя, само собой разумеется, проблема эта никогда бы не подверглась огласке, как и другие «неудобные» явления. Их тщательно оберегал покров лицемерия. Считалось, что амфетамины для студентов, снотворные, барбитураты, нейролептики и многие другие лекарства против состояния тревоги, депрессии, стресса и прочих психических расстройств, назначавшиеся профессиональными врачами, психологами и фармакологами, представляют опасность лишь в редких случаях превышения предписанной дозы. Мы почти не имеем данных о соотношении числа случаев правильной и превышенной дозировки. Всё находилось под контролем врачей, их письменно закреплённой личной ответственности. Однако не могла вызвать сомнения выработавшаяся во многих случаях сильная зависимость от таблеток из прикроватной тумбочки. Но подчеркнём ещё раз: проблема эта так и не стала предметом внимания широкой общественности.
А вот алкоголизм и табакокурение были хорошо известны обществу. Но и они не считались социально опасными явлениями. Нам кажется, что объяснить причины этих двух явлений будет довольно трудно. Но попробуем. По потреблению алкоголя Испания занимает третье место в Европе, причём особенно велика доля пьющих в школьном возрасте. Алкоголь является пятой по распространённости причиной смерти в Испании. Считается, что в стране 2,5% населения — больны алкоголизмом и 5% — пьют регулярно. Испанское общество допускает употребление алкоголя, которое поддерживается традицией и с которым связаны важные экономические, трудовые и налоговые аспекты государства. Однако следует заметить, что ощутимый доход от реализации спиртного не покрывает расходов на борьбу с отрицательными последствиями пьянства и алкоголизма.
Табакокурение принимается обществом ещё более благосклонно. Правда, курить разрешается лишь мужчинам. Если же курит женщина, то это значит, что она принадлежит к одной из чётко определённых социальных групп: либо к представительницам «древнейшей профессии», либо же — тут другая крайность — к представительницам культурной, политической и артистической элиты общества. Вызывая восхищение у одних и зависть у других, последние, в конце концов, становятся презираемыми большинством.
Предметом внимания со стороны общества не стало даже ухудшение здоровья — с этим считаются даже меньше, чем с явлениями привыкания и зависимости, приобретающими угрожающие масштабы. Как следствие ни воспитание, ни реабилитация не стали теми предметами, которые бы заинтересовали общество. К тому же, возникло ещё одно общественное явление, с которым нужно было «уживаться». И этот процесс также не вызвал особой озабоченности.
О подпольном употреблении наркотиков заговорили в Испании в 60-х гг., которые ознаменовались развитием экономики и особенно туризма. В Испанию проникли гашиш и ЛСД. Это вызвало тревогу в обществе, и проблема наркотиков получила огласку. В 1973 г. все уже знали о том, что наркотики употребляют многие студенты вузов крупных городов, о том, что уже есть значительное число потребителей и существует подпольная сеть наркодилеров. Пик потребления наркотиков (с учётом кокаина и героина) приходится на 90-е гг.
Тему распространения нелегальных наркотиков первыми «начали разрабатывать» не врачи и не органы государственной власти, а органы правопорядка. Это, в частности, объясняется тем, что лечебные центры, политика предупреждений и реабилитации оказались малоэффективными. Распространение подпольного употребления наркотиков совпало по времени с усилением оппозиции диктаторскому режиму и агитацией народа против диктатуры (конец 60-х), что дало возможность властям объявить потребителями наркотиков противников режима — студентов и интеллектуалов.
История антинаркотиков России Видео учебник по профилактике наркомании председателя НСНБР А.Г.Огнивцева Экспресс-новости НСНБР
Twitter / Александр Огнивцев: НСНБР:КПИ ФСБ России 2004 ... Twitter/Ognivcev - Taichi - wellness.wmv Twitter/НСНБР Twitter/Экспресс-новости НСНБР News express Time of Russia Twitter/ Блог. НСНБР. А.Г.Огнивцев. Россия против наркотиков.: Москва против наркотиков Twitter/The International Center for Development of Social Initiatives.ICDSI. Twitter/Стрижата против наркотиков 2005 Twitter/Открытый урок для офицеров ФСКН России... Twitter/Второй Всемирный конгресс антинаркотических сил Twitter/Гражданский форум 2001 года Twitter/Первый Всемирный конгресс антинаркотических сил Twitter/ Российско-китайский Форум 2010. Twitter/Российско - польский Балтийский конгресс против наркотиков Twitter/НСНБР.Фонд спасения от наркотиков Twitter/НСНБР.Сокол против наркотиков. Twitter/А.Г.Огнивцев НСНБР: Россия без наркотиков. .